111 BIERE AUS ÖSTERREICH,

DIE MAN GETRUNKEN HABEN MUSS

 

Noch ein Krügerl bitte!

 

  • Wo wurde das erste Lagerbier der Welt gebraut?
  • Wo berauscht man sich an einer sündigen Melange der beiden stärksten Bierkulturen der Welt: Bayern und Böhmen?
  • Wo dürfen auch mal Wiesenkräuter, Marillen und sogar ganze Schweinsköpfe mit in den Sudkessel?

Noch vor zwei Jahrzehnten für nur mäßig inspirierte Schluckstoffe berüchtigt, präsentiert sich die Alpenrepublik heute als ein Schatzhaus der Bierkultur. Weit über 300 Brauereien begeistern mit gut 2.500 Sorten – und mindestens das eine haben alle ihren Vettern aus den Nachbarländern voraus: den Codex Alimentarius Austriacus. Österreichs Lebensmittelrecht verbietet den Griff in die Trickkiste der Chemie. Aber es erlaubt, mit natürlichen Zutaten aller Art zu experimentieren. Österreich schmeckt großartig!


ET: Mai 2024
ISBN: 978-3-7408-2114-2

Martin Bierobelix Seidl,
geboren 1973 im Innviertel, betreibt im 76-Seelen-Dorf Dietraching eine der kleinsten Brauereien des Österreichs und bildet als Diplom-Biersommelier und Diplom-Brauereisensoriker Hobbybrauer und erfahrene Profis aus und weiter. 2002 Mitbegründer und neun Jahre ehrenamtlicher Obmann der BierIG, der Interessengemeinschaft der Bierkonsumenten, 2003 Initiator der Austrian Beer Challenge, der Staatsmeisterschaft der Brauereien und Hausbrauer. Bekam 2020 für seine Verdienste um die Österreichische Bierkultur die Ehrengoldmedaille, für seine eigenen Bierkreationen von 2018 an dreimal in Folge den Titel »Bierinnovation des Jahres« und ob seines ausladenden Körpers von seinen Freunden den Spitznamen Bierobelix verliehen.

 

Martin Droschke,
geboren 1972 in Augsburg, lebt in Coburg in Oberfranken. Er betreibt dort nebenbei mit Oliver Heß das brotlose Kunstlabel »Verwertungsgesellschaft« (www.verwertungs-gesellschaft.de). Er arbeitete als freier Autor, Herausgeber mehrerer Literaturzeitschriften, Journalist und Literaturkritiker u.a. für den »Tagesspiegel«, die »taz« und die »Süddeutsche Zeitung«. Dem hehren Kulturbetrieb und seiner Attitüden überdrüssig, Wechsel in das Genre Werbetext, diesem bald ebenfalls überdrüssig, worauf er sich systematisch zunächst durch die Bierkulturen Böhmens und Frankens trank, um sich für sein achtes Buch endlich der Region seiner Jugend zuzuwenden, dem Süden Bayerns.

 

 

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